МОЛИСЬ… ТРЕЗВИСЬ…

11 сентября, в День Усекновения главы Иоанна Предтечи, любой прихожанин нашего Храма может принять обет трезвости. А что это такое — обет трезвости? Все просто: обещание. Человек обещает Богу, что не будет пить ничего, что содержит алкоголь. Обещает после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, иконой или мощами святых.

Случается, конечно, что дается такое обещание наедине с Богом, дома у икон, но на эмоциях, так что после оно должно быть подтверждено в церкви, на особом чинопоследовании. Ведь и исповедуемся мы Богу — через священника, всякий раз обещая не повторять грехов. Обет не является таинством. Но когда ты произносишь слова обетной молитвы, да еще перед свидетелями, это и психологически важно. Этот Чин относится к церковным требам-священнодействиям, которые совершаются священнослужителями по просьбе верующих. Обет – благочестивое обещание, которое человек дает Богу. Это выражение любви ко Господу, готовности на жертву ради угождения Ему. Одновременно обет очень благотворно сказывается на Душевном росте. Окрыленная обетом, душа будто бы перелетает на высшие ступени своего восхождения к Богу. А Господь любит тех, кто дает обеты от всего сердца, и посылает им всяческую помощь, и укрепляет их Своею благодатию.

Что такое пьянство – все знают. А что такое трезвение, на опыте познают лишь немногие подвижники. Нельзя назвать нас трезвыми, хоть мы и не пьем вина. Ибо колеблется ум наш, «яко пияный» принимая в себя бесовские помыслы. Трезвение – узкий путь, но кто идет по нему с терпением и молитвой – тот уже на земле начинает вкушать небесное блаженство. Прпеподобный Исихий, пресвитер Иерусалимский, говорил: «Трезвение есть Духовное художество, которое, если долго и с постоянным усердием проходить его, с Божиею помошию, совершенно избавляет человека от страстных помыслов, слов и худых дел. Оно в причастнике своем каждодневно возвращает четыре главные добродетели (т.е. мудрость, мужество, воздержание и справедливость.)»

Не так давно прошла канонизация Священномученика Николая и Мученицы Варвары Воткинских. Святой Николай был известен тем, что основал «Дом трезвости», более ста лет назад, в центре нашего города. Теперь в нашем Храме действует «Общество трезвости», которое носит его имя. И мы даем обет у иконы и мощей этого Священномученика, невинно убиенного, но дающего силы каждому, желающему исцелиться и встать на путь трезвения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *